• 新聞中心

    “湖南株洲-廣州南沙港”海鐵聯運鋼材集裝箱專列成功首發(圖)

      10月17日,滿載首批20個集裝箱出口鋼材的專列緩緩抵達南沙港鐵路南站,該批貨物將在廣州港南沙二期集裝箱碼頭裝船出口至泰國林查班港。這是南沙港南站迎來的首趟“海鐵聯運”鋼材集裝箱專列,廣州港聯合航運、鐵路等物流力量,以創新的“鋼材入箱”海鐵聯運模式助力內陸大宗貨物高效出口。

      此次出口貨物包括湖南生產的鋼棒、鋼板等,首次使用20英尺集裝箱裝鋼材,改變以往用整車裝載鋼材的模式。較以往的公路運輸到港口裝船出口的方式,本次集裝箱專列內陸段運輸成本下降了近60%,運量更大,更安全、物流費用更節省。

      運營該趟班列的是由廣州港物流有限公司注資成立的湖南湘粵非國際物流有限公司,公司通過與東方海外物流等航運企業緊密合作,將南沙港區班輪航線和口岸功能延伸至株洲、衡陽等內陸地區,實現湖南與非洲、亞太、拉美等地區和國家的無縫銜接,為湖南及周邊地區廣大進出口客戶提供“端到端”“腹地對腹地”的一站式全程物流服務。據悉,為了確保班列順利發運,廣鐵集團在貨物裝載安全、車卡調度等方面對鋼材集裝箱專列的發運給予大力支持。

      首列湘粵非鐵海聯運班列于2021年9月15日正式啟運,截止到2022年9月底,湘粵非鐵海聯運通道共發運13606個標準箱,折合166個班列。自南沙港鐵路開通運營以來,廣州港物流公司深化與外貿船公司合作,攜手為廣大內陸客戶度身訂做“站到站”和“門到門”的全流程、定制化服務,以多式聯運為橋梁,打造高質量服務廣州港口型國家物流樞紐建設的特色之路。(程成 彭光澤)

    打印關閉