• 新聞中心

    全國最大單體冷庫-廣州南沙國際物流中心南沙國際冷鏈正式啟用海關指定監管場地查驗功能(圖)

      10月25日,滿載泰國椰子、龍眼等商品的冷鏈貨柜車駛入廣州南沙國際物流中心,標志著全國最大單體冷庫——廣州南沙國際物流中心南區冷鏈項目正式啟動冷鏈進口業務。

      據了解,該批貨物是廣州南沙國際冷鏈有限公司進境水果、植物種苗指定監管場地正式獲得海關總署批準冷鏈項目啟用后的首批進口冷鏈貨物,實現進口冷鏈貨物辦結相關手續后,通過高速公路向外輻射,1小時即可覆蓋大灣區城市群,24小時可以通達全國各地。

      作為廣州港打造國際航運物流樞紐和國際冷鏈分撥中心的重要組成部分,廣州南沙國際物流中心南區冷鏈項目占地20.8萬平方米,規劃冷庫容量46萬噸,一期項目已建成3座冷庫,庫容達22.7萬噸,啟用冷庫專用堆場5.46萬平方米,是目前全國最大的單體冷庫,全面建成后每月可進出口冷鏈貨物1萬標箱。

      該項目毗鄰粵港澳大灣區重要樞紐港之一的廣州港南沙港區,周邊物流基礎設施完備,貨源地豐富,物流需求旺盛。貨物在港區內即可完成查驗、集中倉、存儲等一系列增值配套服務,通關效率及運輸路徑快且優,將成為華南綜合性功能最全的冷鏈物流基地。

      據介紹,該項目正式運作以后,將可同時開展162個進口冷鏈貨柜的查驗,查驗效率將大幅提升,單位時間內貨物查驗處理能力相提升近三倍?!澳壳澳仙掣蹍^已開通班輪航線182條,其中外貿班輪航線150條。貨物在這里可以通過海鐵聯運、水水中轉和海陸聯運等方式快速分撥中轉。南沙冷鏈項目的啟用將大大提升大灣區的物流效率和集聚能力?!睆V州南沙國際冷鏈有限公司常務副總經理董磊介紹。

      為助力南沙冷鏈業務發展,南沙海關依托南沙“多區疊加”的政策優勢,為冷鏈貨物提供“證書預審”、“提前申報”、“船邊直運”等便利通關措施。目前經南沙進口生鮮冷鏈產品種類超過50種,多為應季榴蓮、山竹、車厘子等水果,2022年1-9月進口貨值超174億元。(何嘉麗 關悅)

    打印關閉